Ё

May. 25th, 2007 09:56 pm
koopochka: (Default)
[personal profile] koopochka
Некоторые пресс-службы не только приятны, но и полезны)
так, управление информации сахалинской администрации сегодня распространило пресс-релиз на тему употребления буквы Ё...
Вот хотелось бы предложить перенимать их опыт прочим пресс-службам. Анекдоты еще можно распространять, что-н. познавательно поучительное. И вроде как и волки сыты и овцы целы и количеством набрали, но и всякую нудную фигню не приходится из почты выгребать :))


Министр образования и науки РФ А.Фурсенко направил рекомендации по употреблению при написании имен собственных буквы ё. Соответствующее решение было принято Межведомственной комиссией по русскому языку на выездном заседании в г. Иваново (протокол от 13 апреля 2007 г. № 6).

Первое появление буквы Ё в печати отмечено и 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях Пушкина А.С. и других великих русских писателей XIX века, словаре Даля В.И., системах азбук Толстого Л.Н., Ушинского К.Д. Эту букву в своих произведениях использовали Дмитриев И.И., Державин Г.Р., Лермонтов М.Ю., Козлов И.И., Тютчев Ф.И., Лажечников И.И., Кюхельбекер В.И., Тургенев И.С, Салтыков-Щедрин М.Е., Чехов А.П. и многие другие. После закрепления её на седьмом месте в русском алфавите из 33-х букв после реформы 1917-1918 годов неуклонно расширялась сфера её применения на письме и в печати.
Научное обоснование необходимости буквы Ё в системе графики русского языка сделано выдающимися деятелями культуры - Дашковой Е.Р, Карамзиным Н.М., Ушаковым Д.Н., Щербой Л.В., Ожеговым СИ., Реформатским Л.Л., Солженицыным А.И. и другими
Ныне буква Ё содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, тысячах географических названий России и мира, имён и фамилий граждан зарубежных государств.
У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации фамилий, передаче телеграмм и в ряде других случаев. Около 3 % граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искажённой. Причиной этого является несоблюдение установленного утверждёнными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.
Из-за затруднений в идентификации людей и географических пунктов вследствие разницы в написании в различных документах одних и тех же имён собственных (фамилий, имён, географических названий, наименований предприятий и организаций) у граждан возникают серьёзные трудности при совершении юридических процедур, в особенности связанных с нотариальным удостоверением документов при оформлении наследства, сделок и в других случаях. Встречаются казусы, когда муж, жена и дети, имеющие де-факто одну и ту же фамилию, имеют паспорта, различающиеся тем, что у одного члена семьи буква Ё в фамилии напечатана, а у другого вместо Ё стоит буква Е. Таким образом, в собранном гражданином для заключения какой-либо сделки комплекте документов фактически одни и те же ФИО, названия населённых пунктов и улиц написаны по-разному. Всё это вызывает осложнения при оформлении приватизации жилья, вступления в наследство, при разводе и других юридических операциях.
В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце Х!Х века буква Ё стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы Ё вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы Ё при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт. Как показал опыт журналов «Народное образование», «Вестник Российской Академии наук», «Бухгалтерия и банки», «Родина»; газет «Литературная газета», «АиФ», «Литература», «Кировская правда»; издательств «Эксмо», «Вербум-М», «Республика» Москва; «Амфора», «Вита-Нова и многих других, на привыкание редакторов и корректоров исправлять пропуски этой буквы уходит 3-4 месяца.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 121314
15 161718192021
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios