koopochka: (Default)
koopochka ([personal profile] koopochka) wrote2006-12-10 05:44 am

Это про что?

Кто такой Федор Григорьев и что это за "Школа журналистики", которая до сих пор остается поставщиком репортерских кадров
для местных СМИ". Может кто-н. назовет те кадры в н-ской журналистике, которые поставились из этой школы???


В Новосибирске пиар-агентство с говорящим названием "Бюро пропаганды" отметило 15 лет со дня начала своей работы. По некоторым данным, именно с этого времени в России может вести свой отсчет профессиональная деятельность, именуемая сейчас как "Связи с общественностью".
Осенью 1991 года, в последние недели существования Советского Союза (подписание Беловежского соглашения, как известно, состоялось 8 декабря), безработный новосибирский журналист Федор Григорьев основал компанию "Бюро пропаганды", которая впервые в России сформулировала шокировавшее тогда коммерческое предложение: "организация привлекательной известности". Основным инструментом родоначальников российского пиара стали статьи о достижениях своих заказчиков, как правило, представителей нарождавшегося бизнеса. С тех пор "Бюро пропаганды" ни разу не изменяло избранному профилю и в 2000 году, по версии журнала "Советник", оказалось лучшим среди всех немосковских pr-агентств России.
Специально к юбилею своего детища бессменный руководитель "Бюро пропаганды" Федор Григорьев написал учебное пособие "Другая журналистика", посвященное ремеслу журналиста-новостника. Поясняя связь между книгой и юбилеем, старейший российский пиарщик сообщил, что в далеком 1991 он еще не знал о существовании института Public Relations - новый вид деятельности в Новосибирске был изобретен как журналистская услуга, основанная на умении его создателя находить "интересное в неинтересном". Кстати, журналистский характер российского "первопиара" нашел отражение и в последующей деятельности "Бюро пропаганды" - в 1996 году это pr-агентство учредило собственную "Школу журналистики", которая до сих пор остается поставщиком репортерских кадров для местных СМИ. К слову сказать, одно из самых известных в Башкортостане pr-агентств "Имидж-Консультант" также многому в своей деятельности училось у "Бюро пропаганды".

Источник: http://www.bashinform.ru/index.php?id=44013

[identity profile] pontipilatus.livejournal.com 2006-12-12 01:04 pm (UTC)(link)
Не хотел я вмешиваться в эту бессмысленную беседу, ну да черт с вами :)
Итак. Федор Федорович работал пресс-секретарем новосибирского городского Совета в 1990-1991 годах, затем писал на несколько СМИ.

Признаюсь честно: за почти 7 лет работы в Новосибирске я не встретил ни одного выпускника его Школы. Может быть потому, что они это тщательно скрывают, но скорее всего по другой причине: они просто не идут работать в журналистику, оседая в рекламных отделах тех же издательских домов.

ФедорФедорыч прославился своими заявлениями о том, что может найти информационный повод в чем угодно и, собственно, пиар-подрядом завода железобетонных изделий №4: в редакции н-ских газет поступил факс о том, что технологи ЗЖБИ изобрели новый поребрик. От чего половина н-ских журналистов едва не загремела в больницы :))))

Еще Григорьев неоднократно участвовал в избирательных кампаниях в родном для него Калининском раойне. Однако данных о его причастности к штабу хотя бы одного избранного в Калининке депутата городского или областного Советов у меня отсутствуют. Возможно, Григорьев сильно шифровался, но скорее всего, даже если он где-то и работал и тот кандидат победил, таланты ФедФедоровича банально не были оценены даже на упоминание его всуе.

Теперь хотел бы ответить лжеюзеру, явно облученному поллонием-210: в н-ске нет ни одного известного журналиста информагентства, который бы закончил школу журналистики Григорьева. Пофамильно непричастные: Алдонина, Кошмарчук (оба РИАН), Мездриков, Шкарубо, Куприянов (все трое Регнум), Почеснева, Жиличев (Интерфакс), Виноградов, Руднев, Мазур (тайга.инфо), Беленький, Пономарев (НГС.ру), Жирнов, Скатов, Андреев (и другие из КПРФнск.ру). Достаточно??!

[identity profile] en-uranium.livejournal.com 2006-12-13 09:32 am (UTC)(link)
Не стоит выносить свои суждения, опираясь лишь на свой круг знакомств и слухи. Даже из твоего, достаточно однобокого списка фамилий (см. сообщение Ашота), которые ты привел в доказательство, Жиличев учился у Григорьева(спецом. позвонил, спросил).
Почти в каждой местной крупной газете работали и работают его ученики.
Да и не только в газетах.

[identity profile] en-uranium.livejournal.com 2006-12-13 09:40 am (UTC)(link)
и эта...
с полонием по осторожнее.

[identity profile] andreevg.livejournal.com 2006-12-13 10:16 am (UTC)(link)
Кстати, я вчера выяснил, что у нас с pontipilatus'ом один общий знакомый, который знает про эту школу журналистики, и он ее охарактеризовал, как (дальше идет цитата :) ) "кружок кройки и шитья от журналистики"... Если ты не заметил, то в этом посте была цель узнать КТО ТАКОЙ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВ? и тут все выкладывали, в се что знали про него... Как выяснилось вы с ним однофамильцы, что наводит на определенные мысли (о родстве например). Значит ты обладаешь более полной информацией о герое дискуссии. И в место того, что бы "рассказать правду" как минимум четырем журналистам, которые тут отметились, ты предпочел поступить глупо. Если ты хорошо учился в "школе журналистики", то ты знаешь, что ЖЖ пока еще не является СМИ, и призвать "ответу" меня за "клевету" будет довольно тяжело, а скорее невозможно. Или ты имеешь в виду... хм... "физическое устранение объекта"...?)))
Во вторых, большинство отметившихся людей очень хорошо знают пиар рынок Новосибирска и его ведущих игроков. И то что они поставили под сомнения факты указанные в этой статье уже наводит на определенные мысли...
И поверь мне, то, что перечислено на сайте БП, как деятельность компании, наверное, как то и связано с пиаром, но тогда, похоже "родоначальник российских" пиар-агенств сильно опустился

я зашел на сайт "бюро пропаганды" (http://pr-agent.narod.ru/obraz.htm (я еще не видел что бы пиарщики делали себе сайт на narod.ru ) под крылом которого и находится школа журналистики... Оказывается в этой школе есть предмет "Журналисткий допрос"...

40 часов практики журналистского допроса.
3 часа греем паяльник
10 часов выдергиваем ногти

а чему учат на предмете "Говорение"(!)? (Задарасте а тама у нас "Гаварение"...) ... так же я нашел там предмет "Судебный процесс"...на нем учат "Приемам работы «репортажа из зала заседаний»"... знакомый "препод" по журналистике отметил что, очень странно они распределили часы занятий - 6 часов теории по отношению к 40 практики. "Это полный бред" - подытожил он.

Ваш ход, коллега...

[identity profile] andreevg.livejournal.com 2006-12-13 10:42 am (UTC)(link)
У Григорьева или в этой "Школе"... Григорьев по моим данным преподавал в некоторых вузах... а это уже немножко другое...

[identity profile] ashot-l.livejournal.com 2006-12-13 11:43 am (UTC)(link)
"Однобокий" - Ваш термин, уважаемый... Лично я именно перечисленных Пилатусом людей (с небольшими поправками - кое-кого бы вычеркнул, некоторых - добавил бы) считаю настоящими, в хорошем смысле - элитой местной новостийной журналистики. Под чем и подписываюсь.
Мой первый пост - про то, что журналистское сообщество неоднородное - не только жанрово, но и качественно. Нужны все. Но талант и авторитет у всех разный. Данность, извините...

[identity profile] andreevg.livejournal.com 2006-12-13 12:17 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] shc.livejournal.com 2006-12-14 03:36 am (UTC)(link)
Да уж, я точно не причастна. Хотя Григорьева видела дважды. Первый раз, по-моему в 2003-ем (память может изменять), в НТЦ "Вирус". Директор этого НТЦ Марков придумал какой-то сверхпроводник, а Григорьев организовывал по этому поводу прессуху. Второй раз встреча произошла в 2005 году - в Калининском районе - и касалась выборов в Горсовет. Судя по всему, очень разносторонний этот Федор Григорьев.

[identity profile] magregov.livejournal.com 2007-01-14 05:06 pm (UTC)(link)
Есть Марина Корнилова. Я ее лично в этой школе учил! У меня там был мастер-класс в 2002 году! о-о-о