koopochka: (Default)
koopochka ([personal profile] koopochka) wrote2006-12-10 05:44 am

Это про что?

Кто такой Федор Григорьев и что это за "Школа журналистики", которая до сих пор остается поставщиком репортерских кадров
для местных СМИ". Может кто-н. назовет те кадры в н-ской журналистике, которые поставились из этой школы???


В Новосибирске пиар-агентство с говорящим названием "Бюро пропаганды" отметило 15 лет со дня начала своей работы. По некоторым данным, именно с этого времени в России может вести свой отсчет профессиональная деятельность, именуемая сейчас как "Связи с общественностью".
Осенью 1991 года, в последние недели существования Советского Союза (подписание Беловежского соглашения, как известно, состоялось 8 декабря), безработный новосибирский журналист Федор Григорьев основал компанию "Бюро пропаганды", которая впервые в России сформулировала шокировавшее тогда коммерческое предложение: "организация привлекательной известности". Основным инструментом родоначальников российского пиара стали статьи о достижениях своих заказчиков, как правило, представителей нарождавшегося бизнеса. С тех пор "Бюро пропаганды" ни разу не изменяло избранному профилю и в 2000 году, по версии журнала "Советник", оказалось лучшим среди всех немосковских pr-агентств России.
Специально к юбилею своего детища бессменный руководитель "Бюро пропаганды" Федор Григорьев написал учебное пособие "Другая журналистика", посвященное ремеслу журналиста-новостника. Поясняя связь между книгой и юбилеем, старейший российский пиарщик сообщил, что в далеком 1991 он еще не знал о существовании института Public Relations - новый вид деятельности в Новосибирске был изобретен как журналистская услуга, основанная на умении его создателя находить "интересное в неинтересном". Кстати, журналистский характер российского "первопиара" нашел отражение и в последующей деятельности "Бюро пропаганды" - в 1996 году это pr-агентство учредило собственную "Школу журналистики", которая до сих пор остается поставщиком репортерских кадров для местных СМИ. К слову сказать, одно из самых известных в Башкортостане pr-агентств "Имидж-Консультант" также многому в своей деятельности училось у "Бюро пропаганды".

Источник: http://www.bashinform.ru/index.php?id=44013

[identity profile] ashot-l.livejournal.com 2006-12-13 06:46 am (UTC)(link)
Подозреваю, что просто есть такие непересекающиеся круги журналистов. Люди, причастные к информагентствам, которых, например, перечислил Понтиус - одно; всё молодеющие телевизионщики - другое, люди работающие на разномасштабный глянец - третье, сотрудники небольших и не очень авторитетных газет - четвертое, и так далее. Ну, ведомственные пиарщики, пописывающие, где заплатят.
Наверно, некоторые и впрямь интересуются делами только своего круга, а на остальных мало обращают внимание. Отдельные персонажи, похоже, и знать никого не хотят:). Честное слово, это - их чугунная проблема.
От "Школы журналистики" я, работая на Башне, долгое время получал рассылку. Видитбох, там было, в основном, про "поребрики":))... Ну, то есть - про котлы, металлоконструкции, стеклопакеты, препараты и прочую продукцию нских предприятий и разработчиков. Всё это в пресс-релизах значилось как "новое", "уникальное", "энергосберегающее", "со 150% КПД" и так делее. Легко предположить, что за эти соопчения с предприятий брались деньги. Дело, в общем, неплохое (я, на месте соответствующего Управления АНО, дал бы финансирование), но к собственно новостям имеющее небольшое отношение.

[identity profile] andreevg.livejournal.com 2006-12-13 10:37 am (UTC)(link)
А почему начальник одной из самых крупных (в своем роде) пресс-служб, который далеко не "однобоко" знает новосибирских журналистов, ничего не знает про выпускников этой школы? Хотя с журналистами он общается достаточно плотно, и не только из информационных агенств. Если бы хоть один известный новосибирский журналист окончил бы эту школу, я думаю мы бы уже знали его имя...

[identity profile] ashot-l.livejournal.com 2006-12-13 11:46 am (UTC)(link)
Да всё потому же. Не нужны этому начальнику крупной пресс-службы григорьевские выпускники, видимо. Вот он их и не знает. Может, они трудятся немножко не в его сми-сфере?

[identity profile] andreevg.livejournal.com 2006-12-13 12:08 pm (UTC)(link)
Но если посмотреть чему учат в этой школе (http://pr-agent.narod.ru/school.htm)... они даже учат журналистов допрашивать... и с таким "багажом" они должны расползатся по всем направлениям, а не забиватся в один угол...

[identity profile] ashot-l.livejournal.com 2006-12-13 12:35 pm (UTC)(link)
Ну.. может, к терминам и не стоит привязываться... Хотя вот, меня сильно заинтересовало такое (по ссылке): "социально-политический менталитет" и "сплошь знаковая реальность". Что-то новое...